據新華社北京9月1日電(記者 黃小希)近日,中共中央政治局會議審議通過了《深化黨的建設制度改革實施方案》。實施方案圍繞4方面改革任務提出了26項重點舉措,並提出改革舉措在2017年前基本完成,到2020年建立起系統完備、科學規範、運行有效,更加成熟更加定型的黨的建設制度體系。
  圍繞4方面改革任務提出26項重點舉措
  據介紹,實施方案分別從深化黨的組織制度改革、幹部人事制度改革、黨的基層組織建設制度改革、人才發展體制機制改革4個方面,提出了改革的主要任務。
  對深化黨的組織制度改革,實施方案提出了5項重點改革舉措。比如,為規範各級黨政主要領導幹部職責權限,提出制定地方黨委決策程序規定等。
  對深化幹部人事制度改革,實施方案提出了13項重點改革舉措。考慮到幹部工作是人民群眾和社會各方面關註的重點,實施方案突出了這部分內容,提出的改革舉措占到了總數的一半。
  對深化黨的基層組織建設制度改革,實施方案提出了4項重點改革舉措。比如,針對黨員隊伍建設現狀,明確提出進一步做好發展黨員工作,健全黨員能進能出機制,修訂出台了《中國共產黨發展黨員工作細則》,還要制定進一步從嚴管理黨員的意見,對那些喪失黨員條件的及時進行組織處理,對那些道德敗壞、蛻化變質的要堅決清除出黨。
  對深化人才發展體制機制改革,實施方案提出了4項重點改革舉措。
  到2020年建立起更加成熟更加定型的黨的建設制度體系
  據介紹,實施方案明確提出,深化黨的建設制度改革,要深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,堅持解放思想、改革創新,堅持黨要管黨、從嚴治黨,緊緊圍繞完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,緊緊圍繞提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,註重與全面推進依法治國緊密結合,註重與憲法法律相銜接,著力加強民主集中制建設,完善黨的領導體制和執政方式,保持黨的先進性和純潔性,不斷增強黨的創造力凝聚力戰鬥力,確保黨始終成為中國特色社會主義事業堅強領導核心,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供堅強保證。通過全面深化黨的建設制度改革,到2020年建立起系統完備、科學規範、運行有效,更加成熟更加定型的黨的建設制度體系。
  中央組織部負責人指出,實施方案明確了今後幾年黨的建設制度改革的路線圖、時間表、任務書,是推進黨的建設制度改革的藍圖。  (原標題:2017年前基本完成4方面改革任務)
創作者介紹

ilcdxzphqsozqm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()