中新網蘭州12月26日電 (馮忠海 崔琳)曾因冒充交警招搖撞騙被判刑入獄的景某(男,27歲,甘肅省通渭縣人),出獄後憑藉自己對監獄瞭解,再度靠“老招數”行騙,終於自食惡果,被受害人扭獲後交予警方。
  蘭州市公安局城關分局26日披露,該局在當前開展的社會治安集中整治行動中,加強破案打擊力度,於日前成功破獲兩起冒充警察招搖撞騙案和一起非法買賣警用裝備案,抓獲犯罪嫌疑人2名。12月9日11時許,城關分局草場街派出所接群眾報警稱,其在大沙坪一家公司門口,扭獲一名身著警服詐騙他人錢財的犯罪嫌疑人。
  接警後,該所值班民警立即趕到報警地點,將犯罪嫌疑人景某帶回所內審查。經訊問,景某交代了其自2013年12月初以來,以騙取錢財為目的,購買了99式警察制式執勤服及警用標識,冒充某監獄民警,先後竄至蘭州市城關區、七里河區、安寧區,在取得受害人信任後,以各種理由多次騙取受害人錢物,累計金額達數萬餘元的系列案件(已查證落實2起)。
  隨後,為查找警服來源,辦案民警深挖細審,循線追擊,於12月10日在城關區南昌路一勞保用品批發部,依法查獲特警夏執勤服、警用長袖制式襯衣、警用冬執勤棉服、警用冬褲104件(條),警用作訓服18套、警用臂章18個、警用皮帶8條、警用執勤帽6頂、警用領帶1條、警用電警棍、警用強光手電各1個。
  經訊問,該批發部老闆王某(49歲,蘭州市七里河區人)對其非法買賣警用裝備的犯罪事實供認不諱。
  辦案民警介紹,犯罪嫌疑人景某曾因冒充交警招搖撞騙被判刑入獄,此次冒充監獄警察招搖撞騙也是基於他對監獄的瞭解。今年12月4日晚8時,景某身穿警服,手戴白手套在廣場西口擋住一輛轎車後,主動上車與女司機搭訕,聲稱自己的車出現了故障,但著急去給監獄購買東西,想讓女司機送自己一段。
  起初,女司機以為是交警便讓景某上車,後來聽說是監獄民警後也就沒有多想。上車後,景某對女司機說自己的關係非常多,能辦很多人無法辦的事情後,女司機便相信了景某,併在景某謊稱到一家酒店拿取名酒現金不夠向其借錢之時,不假思索給景某拿出兩萬元現金,結果,景某走進酒店後就再沒有出來,等不到人的女司機進入酒店尋找卻發現景某早已不知去向。
  12月9日11時許,被騙的的女司機在草場街什字附近意外看到了身穿警服,手戴白手套的景某正在擋車,她馬上意識到此人又在行騙,遂打電話報警,同時與其丈夫一起先行將景某扭獲。
  辦案民警告訴記者,犯罪嫌疑人景某每次都以交警的姿勢擋車上車,然後利用自己對監獄的瞭解開始大吹特吹自己的辦事能力,包括“處理交通違章,辦理超生戶口”等等,在此期間他觀察對方的反應和是否有錢,然後確定行騙的大小與方式,行騙得手後便大肆揮霍。
  目前,犯罪嫌疑人景某、王某已被依法刑事拘留,案件的查證落實工作仍在進行之中。(完)  (原標題:蘭州破非法買賣警用裝備案 抓獲冒充警察行騙者)
創作者介紹

ilcdxzphqsozqm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()